新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
黄文秀告别仪式6月22日10时在百色举行(悼词全文)
时间:2019年06月22日 10:07    来源:广西云客户端    编辑:李香莹

22日上午10时,百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀同志告别仪式在百色市举行。广西云客户端同步推出网上告别H5。

无论你身处何方,点击H5,为阳光女孩黄文秀点一支蜡烛,写一句挽辞,愿她一路走好↓↓↓

 点一支蜡烛、写一句挽辞,送别阳光女孩黄文秀

  告别仪式现场。 广西新闻网记者 陆樱仁/摄

  告别仪式现场。 广西日报-广西云客户端记者 凌聪/摄

  广西日报社送上花圈。 广西日报-广西云客户端记者 凌聪/摄

全体默哀。广西日报-广西云客户端记者 凌聪/摄

出席告别仪式的来宾向黄文秀家属握手致以慰问。 

黄文秀同志悼词

各位领导,各位来宾,各位亲友:

青山不语,苍天含泪!

今天,我们怀着无比沉痛的心情深切悼念黄文秀同志。

此时此刻,亲人掩面、朋友伤怀、同事哽咽。在此,让我们向文秀同志致以崇高的敬意,向文秀同志的亲属致以亲切的慰问。

2019年6月16日晚,文秀同志在连夜从百色返回乐业县百坭村组织抗洪救灾工作途中,遭遇山洪,不幸因公牺牲,将30岁的生命永远定格在扶贫路上,受到自治区党委、政府和市委、市政府的高度重视和深切关怀。她的感人事迹迅速引起了中央媒体以及全国各主要网络媒体的热切关注。各大媒体纷纷刊播相关报道,微信朋友圈、微博及其他网络自媒体也广泛转发,深切缅怀这位优秀的驻村第一书记。

黄文秀同志生于1989年4月18日,2011年6月加入中国共产党,2016年7月毕业于北京师范大学,法学硕士,同年同月被录用为广西定向选调生,自愿回家乡百色老区工作,组织安排到中共百色市委宣传部工作,生前担任理论科副科长。曾挂任中共田阳县那满镇党委副书记;2018年3月,文秀同志积极响应组织号召,主动报名前往乐业县新化镇百坭村担任党组织第一书记。在2018年全市第一书记年度考核中,文秀同志被评为优秀等次。

文秀同志是我市驻村第一书记的优秀代表,是脱贫攻坚一线涌现的先进典型。自担任第一书记以来,她不忘初心、牢记使命、扎根基层、心系群众、埋头苦干、任劳任怨、无私奉献,为百坭村的脱贫攻坚倾注了心血和汗水,充分彰显了一名共产党员的使命担当。她坚定的理想信念、崇高的精神品格、务实为民的责任担当,是我们学习的楷模。

黄文秀同志的一生,是忠诚于党、信念坚定、不忘初心的一生。

她始终听从党的召唤、服从组织安排,把践行对党的誓言作为毕生追求。2016年北京师范大学硕士研究生毕业后,她主动放弃大城市的就业生活机会,怀着为家乡建设奋斗、为群众谋发展的初心,毫不犹豫地回到家乡工作,誓为改变家乡的面貌播洒汗水,奉献青春。2018年3月,她克服家庭困难,主动报名到贫困村担任第一书记,把青春和热血奉献给党的脱贫攻坚事业。正如她所说的,“百色是脱贫攻坚的主战场,面对如此情况,我怎么还有理由不回来,怎么还有理由不前往基层担任第一书记。作为一名党员,我就必须积极响应党的号召,投身到祖国和人民群众最需要的地方去”。

黄文秀同志的一生,是忠诚于人民、为民务实、无私奉献的一生。

她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,主动放弃双休日休息机会,加班加点、任劳任怨,用不到2个月的时间对全村的贫困户开展遍访工作,全面摸清了贫困状况。她待人热情、乐于助人,时刻惦记着村里的困难群众,经常拿出自己微薄的工资慰问资助村里的孤寡老人和留守儿童。她积极争取各项补助,让村里的寒门学子获得读书机会。她舍小家顾大家,父亲手术住院期间,她没能在身边照顾,村里大小事务却总能找到她忙碌的身影,获得群众的信任和赞誉。很多老百姓都把她亲切地叫做文秀书记、文秀姑娘。

黄文秀同志的一生,是忠诚于事业、不畏艰难、担当实干的一生。

她始终牢记第一书记的职责使命,不向贫困低头、不向困难屈服,以不脱贫、决不罢休的坚定决心和顽强毅力带领群众克难攻坚。驻村一年多来,她经常以“长征的战士死都不怕,这点困难算什么”来鼓励自己和战友,凭着不畏艰难、矢志奋斗的拼搏意志,一步一个脚印抓精准脱贫,推动百坭村脱贫攻坚取得明显的成效。2018年百坭村顺利脱贫88户418人,贫困发生率从22.88%降至2.71%;村级集体经济收入达6.38万元,实现翻倍增收。她坚持扶贫与扶志相结合,注重乡风文明建设,成立“乡村振兴、青年作为”小志愿者服务队,开展村规民约吟诵比赛和文明家庭评选活动。百坭村获得全市2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。

从黄文秀同志的身上,我们看到的是担当奉献,看到的是群众情怀,看到的是实干拼搏,这就是新时代青年守初心、担使命的具体体现。黄文秀同志的“长征路”还没有走完,百坭村还有少部分群众没有脱贫,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在党中央、自治区党委和市委的领导下,以黄文秀同志为榜样,担当实干,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众早日过上幸福生活!

文秀同志虽然走了,但她的光辉形象和崇高精神永远留在我们心中。作为新时代党员干部,我们要化悲痛为力量,学习文秀同志的高尚品德和优良作风,不忘初心,牢记使命,担当实干,为全市决战贫困决胜小康,开创百色新时代改革发展新局面而努力奋斗!

愿文秀同志在天堂安息!衷心祝愿文秀同志家属平安健康!



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站